Список терминов и определений

В настоящем документе использованы следующие термины и определения:

Автоматизированная обработка персональных данных - Обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Блокирование персональных данных - Временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

Информационная система персональных данных - Совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

Обезличивание персональных данных - Действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

Обработка персональных данных - Любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Оператор - Государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Персональные данные - Любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Предоставление персональных данных - Действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Трансграничная передача персональных данных - Передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу.

Распространение персональных данных - Действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

Уничтожение персональных данных - Действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

 

1. Общие положения

Настоящая политика обработки и обеспечения безопасности персональных данных (далее – Политика) разработана в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 27.072006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и является основополагающим внутренним регулятивным документом Общества с ограниченной ответственностью «РЕЛКС» (далее – Компания), определяющим ключевые направления его деятельности в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных (далее – ПДн), оператором которых является Компания.

Политика разработана в целях реализации требований законодательства в области обработки и обеспечения безопасности ПДн и направлена на обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его ПДн в Компании.

 

2. Принципы и цели обработки персональных данных

Обработка ПДн в Компании осуществляется на законной и справедливой основе и ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Обработке подлежат только ПДн, которые отвечают целям их обработки. Содержание и объем обрабатываемых в Компании ПДн соответствуют заявленным целям обработки, избыточность обрабатываемых ПДн не допускается.

При обработке ПДн в Компании обеспечивается их точность, достаточность и, в необходимых случаях, актуальность по отношению к целям обработки ПДн. Компания принимает необходимые меры (обеспечивает их принятие) по удалению или уточнению неполных или неточных ПДн.

Хранение ПДн в Компании осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта ПДн, не дольше, чем этого требуют цели обработки ПДн, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом или договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект ПДн. Обрабатываемые ПДн уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Цели обработки, состав и содержание ПДн, а также категории субъектов ПДн, чьи данные обрабатываются в Компании, содержатся в уведомлении Компании об обработке ПДн, направленном в уполномоченный орган по защите прав субъектов ПДн (Роскомнадзор), и обновляются в случае их изменения.

Компания в ходе своей деятельности может предоставлять и (или) поручать обработку ПДн другому лицу с согласия субъекта ПДн, если иное не предусмотрено федеральным законом. При этом обязательным условием предоставления и (или) поручения обработки ПДн другому лицу является обязанность сторон по соблюдению конфиденциальности и обеспечению безопасности ПДн при их обработке.

Компания не размещает ПДн субъекта в общедоступных источниках без его предварительного согласия.

Компания в ходе своей деятельности может осуществлять трансграничную передачу ПДн на территорию иностранных государств органам власти иностранного государства, иностранным физическим или юридическим лицам. При этом вопросы обеспечения адекватной защиты прав субъектов ПДн и обеспечения безопасности их ПДн при трансграничной передаче являются наивысшим приоритетом для Компании, решение которых реализуется в соответствии с законодательством Российской Федерации по вопросам обработки ПДн.

Трансграничная передача ПДн на территорию иностранных государств, не обеспечивающих адекватной защиты прав субъектов ПДн, осуществляется только в случаях наличия согласия в письменной форме субъекта ПДн на трансграничную передачу его ПДн или исполнения договора, стороной которого является субъект ПДн, а также в иных предусмотренных законодательством случаях.

 

3. Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных

Содержание и объем обрабатываемых персональных данных в Компании для каждого субъекта, а так же цели, сроки хранения и правовые основания обработки, представлены в «Перечне персональных данных, обрабатываемых в ООО «РЕЛКС».

 

4. Права субъекта персональных данных

4.1. Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных

Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом.

Обязанность предоставить доказательство получения согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных или доказательство наличия оснований, указанных в 152-ФЗ, возлагается на Компанию.

4.2. Права субъекта персональных данных

Субъект персональных данных имеет право на получение у Компании информации, касающейся обработки его персональных данных, если такое право не ограничено в соответствии с федеральными законами. Субъект персональных данных вправе требовать от Компании уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

Обработка персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи, а также в целях политической агитации допускается только при условии предварительного согласия субъекта персональных данных. Указанная обработка персональных данных признается осуществляемой без предварительного согласия субъекта персональных данных, если Компания не докажет, что такое согласие было получено.

Компания обязана немедленно прекратить по требованию субъекта персональных данных обработку его персональных данных в вышеуказанных целях.

Запрещается принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, или при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных.

Если субъект персональных данных считает, что Компания осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований 152-ФЗ или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Компании путем подачи жалобы в Уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

                                                                                                                                    

5. Основные меры по обеспечению безопасности персональных данных

С целью обеспечения безопасности ПДн при их обработке Компания самостоятельно определяет состав и перечень мер, необходимых и достаточных для выполнения обязанностей, предусмотренных законодательством в области обработки и обеспечения безопасности ПДн. К таким мерам относятся, в частности:
— назначение ответственного за организацию обработки ПДн;
— издание документов, определяющих политику Компании в отношении обработки ПДн, локальных актов по вопросам обработки ПДн, а также локальных актов, устанавливающих процедура, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства в области обработки и обеспечения безопасности ПДн, устранение последствий таких нарушений;
— применение правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности ПДн;
— осуществление внутреннего контроля соответствия обработки ПДн законодательству в области обработки и обеспечения безопасности ПДн и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите ПДн, политике Компании в отношении обработки ПДн, локальным актам Компании;
— оценка вреда, который может быть причинен субъектам ПДн в случае нарушения требований законодательства в области обработки и обеспечения безопасности ПДн, соотношение указанного вреда и принимаемых Компанией мер безопасности ПДн;
— ознакомление работников Компании, непосредственно осуществляющих обработку ПДн, с положениями законодательства в области обработки и обеспечения безопасности ПДн;
— организация приема и обработки обращений и запросов субъектов ПДн или их законных представителей, а также осуществление контроля за приемом и обработкой таких обращений и запросов.

Руководство Компании осознает важность и необходимость обеспечения безопасности ПДн и поощряет постоянное совершенствование системы защиты ПДн, обрабатываемых в рамках выполнения основной деятельности Компании.

 

6. Заключительные положения

Иные права и обязанности Компании как оператора персональных данных определяются законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

Должностные лица Компании, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, несут материальную, дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в порядке, установленном федеральными законами.