Водоканалам и теплосетям смягчат требования по срокам получения лицензии на новые объекты

12 авг, 2020

Ресурсоснабжающие организации водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения не будут штрафовать в течение девяти месяцев за отсутствие лицензии на новый приобретённый объект. Соответствующий законопроект депутаты Госдумы планируют рассмотреть на одном из пленарных заседаний в осеннюю сессию.

Согласно действующему законодательству, теплоснабжающие организации и организации, осуществляющие горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и водоотведение должны получать специальные лицензии на каждый объект, имеющийся у них в собственности. Однако после приобретения права собственности на новый объект, может пройти длительное время, прежде чем все лицензии будут выданы. Процедура их получения занимает в среднем от 5 до 18 месяцев, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Имеется риск, что такие организации будут нести ответственность, например, будут вынуждены вносить повышенную плату за негативное воздействие на окружающую среду с даты приобретения прав на объекты централизованных систем водоотведения, объекты теплоснабжения и до получения соответствующих разрешений документов на выбросы, сбросы загрязняющих веществ и размещение отходов. Поскольку в отсутствие разрешений весь объём сбросов или выбросов рассматривается как сверхнормативный. Плата рассчитывается с применением повышающих коэффициентов: в 2019 году максимальный повышающий коэффициент был 25, с 1 января 2020 года ­ 100.

Авторы документа предлагают дать теплоснабжающим организациям, а также организациям, осуществляющим горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и водоотведение, 60 дней с момента приобретения прав собственности на новый объект для подачи всех необходимых заявлений и пакетов документов для получения лицензий. После этого вплоть до даты фактического получения лицензий или иных разрешительных документов, их нельзя будет привлекать к ответственности за отсутствие лицензий. Максимальный срок, в течение которого будет действовать мораторий ­ девять календарных месяцев с момента приобретения права собственности на объект. Применительно к комплексным экологическим разрешениям объектов централизованных систем водоотведения поселений или городских округов ­ 18 календарных месяцев.

Источник: VodaNews