23.05.2019

Объем мировых продаж кондиционеров воздуха достиг 103 млрд долл. США

Согласно недавно опубликованному отчету Британской ассоциации маркетинговых исследований и информации в области строительства (BSRIA), в 2018 году продажи кондиционеров воздуха в мире достигли 141 миллиона единиц оборудования, или 103 миллиардов долларов США в денежном выражении.

Экономический подъем, рост населения, развитие городской инфраструктуры и высокая температура воздуха в таких странах, как Бангладеш, Бразилия, Гана, Индия, Индонезия, Кения и Вьетнам стали главными факторами, способствующими росту спроса на охлаждение.

В отчете BSRIA зафиксировано увеличение доли «умных» кондиционеров, прежде всего, в коммерческом секторе. Эксперты связывают это с развитием беспроводных технологий.

Европа переживает качественный скачок в направлении энергоэффективности, применения инверторных технологий и экологичных решений. Регион демонстрирует здоровый рост, хотя в структуре глобальных продаж его доля относительно невелика: всего 7% в пересчете на единицы оборудования и почти 12% в денежном выражении.

Продажи в Европе подстегнуло жаркое лето, благоприятная экономическая ситуация и активное строительство.

В южных областях России рост продаж кондиционеров достигал 15-20% по сравнению с предыдущим годом. Больше всего запросов пришлось на последнюю неделю июня, когда во многих регионах России установилась жаркая погода. 

Среди российских городов лидером продаж стала Москва, на которую пришлось 14% от всех реализованных устройств, за ней идет Краснодар (8%), Ростов-на-Дону (3%) и Санкт-Петербург (3%). 

В Турции продажи, напротив, «просели», что может быть связано с прохладным летом и колебаниями курса национальной валюты. Больше всего запросов пришлось на последнюю неделю июня, когда во многих регионах России установилась жаркая погода.

Северная и Южная Америка, как Азиатско-Тихоокеанский регион, демонстрировали умеренный рост на уровне общемировых показателей — 3,8%. На рынках Ближнего Востока, Индии и Африки наблюдался медленный подъем. Рост на ведущих мировых рынках, таких как Китай и США, оказался довольно скромен.

На долю Азиатско-Тихоокеанского региона приходятся до 56% от продаж кондиционеров в денежном выражении. Пионеры в освоении VRF-технологий — Китай, Япония и Южная Корея — остаются лидерами рынка этого вида оборудования. В Китае ужесточение норм, касающихся загрязнения воздуха, вынуждает домовладельцев уделять больше внимания качеству воздуха в помещениях. По мнению BSRIA, это заставляет китайских производителей кондиционеров тратить больше ресурсов на исследования и разработки с целью предложить конечному потребителю более экологичные решения.

Источники: Мир Климата, Известия