Главная премия России для изобретателей присуждена за 3D-сенсоры утечек воды и газа

25.06.2019

В рамках премии Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) 2019 года лучшим изобретением года признан проект "Сорбционные 3D-сенсоры протечек воды, углеводородов, влажности среды" Юрия Сакуненко, Александра Рогова и группы соавторов из Физико-технологического института МИРЭА - Российского технологического университета.

"Автор проекта-победителя получит сертификат на 1 млн рублей. Проектом-победителем становится "Сорбционные 3D-сенсоры протечек воды, углеводородов, влажности среды". Юрий Сакуненко, Александр Рогов и группа авторов из Москвы", - сказала ведущая церемонии.

Разработанные ими сенсоры, как пояснили в пресс-службе ВОИР, превосходят мировые аналоги по чувствительности и скорости реакции. Они могут размещаться в любых точках 3D-пространства, где появление протечек наиболее вероятно (ТЭЦ, АЭС, промышленные предприятия, data-центры, объекты ЖКХ (котельные, насосные станции и др.), жилищные комплексы, торгово-развлекательные комплексы, гостиницы, офисные центры, медучреждения, хранилища, архивы и др., что обеспечивает их раннее обнаружение и предотвращение развития ущерба.

Кабельные сенсоры позволяют определить, на каком участке произошла утечка или просто образовалась влажность. При этом их не обязательно размещать на полу или в местах возможного подтопления. Новизна решения в том, что датчик может срабатывать, находясь в любой точке пространства. Обнаружить первые признаки протечки воды (появление капель, микротечей, конденсата) с помощью российской разработки можно за одну-три секунды. Для газообразного пропана, нефти и бензина время срабатывания от 10 секунд до одной минуты.

Источник: ТАСС