ТОП-3 актуальные новости ОВК и охлаждения

11 сен, 2020

В кондиционерах могут появиться фильтры, убивающие коронавирус

Ученые лаборатории EPFL (Федеральная политехническая школа в Лозанне) изобрели уникальный фильтр, который может задерживать патогенные бактерии и уничтожать их светом. Исследователи говорят, что фильтр можно использовать в средствах индивидуальной защиты, а также в системах вентиляции и кондиционирования воздуха.

В фильтре используется мембрана из нанопроволок оксида титана. Она имеет антибактериальные и противовирусные свойства. Фильтр использует фотокаталитические свойства оксида титана. В итоге под влиянием ультрафиолетовых лучей влага (те самые капли воды, которые могут переносить вирусы и бактерии) окисляется. А окислители (например, перекись водорода), в свою очередь, способны уничтожать патогены.

Ученые полагают, что использование таких уникальных фильтров в системах кондиционирования поможет для борьбы с различными вирусами, в том числе и коронавирусом.

Федеральная политехническая школа Лозанны была основана в 1853, имеет статус технического университета с 1969 года и считается одним из самых престижных учебных заведений Европы.

Источник

 

11 сен, 2020

Акция - предложение для компаний холодильного сегмента с 9 сентября 2020

Научно-производственное химическое предприятие ООО "Спектропласт" анонсирует месяц  (с 09.09.2020г.) проведения бесплатных анализов хладоносителей и теплоносителей. Проверьте теплопередающую жидкость Вашу или Вашего заказчика на основные физико-химические параметры. Впишите в бланк заявки на анализ код "БП2020" и направленный Вами анализ будет проведен бесплатно в течение 14 дней с момента поступления в наш адрес заявки и образца. Результат будет отправлен по указанной электронной почте.

Перечень контролируемых параметров:

1.Внешний вид образца

2.Плотность (по ГОСТ 18995.1-73 разд. 1)

3.Показатель преломления

4.рН

5.Температура начала кристаллообразования

6.Время устойчивости пены

7.Определение основного вещества (погрешность ±2 %)

8.Коррозионная активность хладоносителя или теплоносителя экспресс-методом по ТУ 2422-015-11490846-08

Образец принимается в объеме от 1 до 1,5л в ПЭТ бутылке из-под питьевой негазированной воды по рабочим дням. Схема проезда и бланк заявки размещены на www.splast.ru. На бутылке обязательно указывается наименование организации, название контура и дата отбора пробы.

Напоминаем, что анализ теплоносителей и хладоносителей серии ХНТ, произведенных по ТУ 2422-015-11490846-08 серии ХНТ, проводится бесплатно ВСЕГДА!

Справки по телефону +7(495)966-08-09, info@splast.ru.

Источник

11 сен, 2020

В России создан новый материал для солнечных панелей с рекордной эффективностью

Разработкой инновационного материала для фотовольтаики занималась научная группа из Санкт-Петербуржского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ».

И, по словам разработчиков, их новый материал вполне способен увеличить эффективность солнечных панелей до максимальных (рекордных) показателей.

Все вы прекрасно знаете, что солнечная энергетика - это крайне важная часть так называемой зеленой энергии. Разработки по улучшению уже существующих и создание новых батарей протекают уже ни одно десятилетие, и по факту современные многопереходные солнечные элементы по КПД уже приближаются к своему теоретическому потолку.

Поэтому сейчас основные силы брошены для того, чтобы создать и отработать максимально эффективного и экономически выгодного алгоритма производства солнечных панелей.

Как был получен новый материал?

Технология получения нового материала основана на применении кремниевых подложек, которые формируются за счет совмещения технологии атомно-слоевого осаждения на самом старте производства, а затем на методе газофазной эпитаксии.

Главная особенность технологии заключена в том, что инженеры решили отказаться от отжига, который необходим для удаления оксида, при температуре от 900 до 1000 градусов по Цельсию.

И применили совершенно новый подход и уменьшили температуру отжига до 600-750 градусов, при котором происходит эпитаксиальный рост GAP на Si подложках. А дальнейшее плазмохимическое осаждение проводили при температуре 380 градусов по Цельсию.

За счет такого подхода удалось существенно повысить качество слоев и снизить деградационные проявления слоев А3В5.

Что дает такое открытие?

Создание такого материала позволит в будущем создавать еще более эффективные солнечные панели по более низким ценам, что приведет к более широкому применению зеленой энергии и несомненно благотворно скажется на общей экологии, так как снизит выбросы углерода в атмосферу.

Результатами проделанной работы ученые поделились на страницах журнала Physica Status Solidi (a) – applications and materials science.

Источник