Минпромторг настаивает на запрете повторного использования труб в сфере ЖКХ

08.05.2019

Об этом по итогам заседания госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции заявил глава ведомства Денис Мантуров.

«Стоит вопрос о том, чтобы запретить вторичное использование труб после, например, использования их нефтегазовыми компаниями в своих технических процессах», — заявил Мантуров.

По словам министра, объем использования реставрированных труб составляет от 10% до 30%.

Мантуров подчеркнул, что маркировка и сертификация труб будет внедрена в третьем квартале этого года.

«Сегодня коллеги предложили маркировку и сертификацию, а также обеспечение входного контроля труб, в первую очередь в сфере ЖКХ. Мы договорились о том, чтобы все эти меры были внедрены в третьем квартале вместо четвертого», — отметил министр.

Как рассказал глава Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Игорь Малышев, объем поставок фальсификата ФРТП оценивает в 40 млрд рублей в год. А с учетом ущерба в результате аварий от незаконного применения таких труб в ЖКХ на теплотрассах и в строительстве общие потери экономики могут составить до 100 млрд рублей.

«С 7 марта текущего года постановлением правительства введено обязательное декларирование качества труб для ЖКХ, его применение нужно проконтролировать. При этом следует отдельно прописать запрет на использование бывших в употреблении труб для теплотрасс», — говорит Малышев.

Источник: ВОДАMagazine