«Умное» отопление снизит затраты на тепло в новостройках на 34%

10 мар, 2020
Эксперты оценили роль «умного» отопления в энергоэффективности новостроек. Как оказалось, его установка позволяет снизить затраты на тепло на 34%. К таким выводам специалисты пришли на основании анализа данных в Новосибирской области.
 

Установка «умного отопления» в новостройках Новосибирской области позволит снизить затраты на тепло больше чем на треть. Такие данные привел исполнительный директор регионального межотраслевого фонда энергосбережения и развития топливно-энергетического комплекса Алексей Шибанов. Его слова приводит официальный сайт Сибирской генерирующей компании.

«Анализ ситуации в новостройках говорит, что в большинстве случаев зимой жители сталкиваются с избыточным потреблением тепла — на уровне 34%. То есть примерно на эту величину можно сократить потребление домами тепловой энергии, а следовательно, и платежи за ресурс», — сказал Шибанов. Фактически речь идет о пресловутом «перетопе», с которым сталкивают потребители услуг ЖКХ во многих регионах.

Однако новостроек с «умным» отоплением в России возводит крайне мало, сообщило в конце прошлого года Минэкономразвития. В частности, в 2018-м их доля в числе построенных многоквартирных домов составила 5%, в 2017-м — 4%. Эксперты министерства объясняли столь низкие показатели высокой стоимостью подобного рода систем.

Источник