«Чистая питьевая вода» появится в Новосибирске

06.11.19.

Эксперты Общероссийского народного фронта в Новосибирской области создадут в регионе народную карту проекта «Чистая питьевая вода», которая будет с максимальной полнотой отражать информацию о качестве воды, доступной для жителей в муниципальных и сельских образованиях. Инициатива стал итогом экспертных обсуждений в рамках круглого стола «Актуальные проблемы обеспечения населения Новосибирской области качественной питьевой водой», который провели активисты Народного фронта.

Активисты ОНФ обратили внимание, что летом 2019 г. была утверждена региональная программа по повышению качества водоснабжения на территории Новосибирской области на период до 2024 г.  По данным, озвученным на совещании, на сегодняшний день 86,7% населения региона получают качественную питьевую воду, соответствующую гигиеническим требованиям. 

«Перед началом реализации программы нам нужно сверить информацию, которая есть у органов исполнительной власти, у санитарных врачей, у экспертов ОНФ и у самих жителей. Эксперты ОНФ регулярно в районах области получают жалобы от жителей на некачественную питьевую воду», - отметил член регионального штаба ОНФ в Новосибирской областимодератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в регионе Сергей Аверьяскин.

В рамках работы тематической площадки ОНФ «Экология» сформировалась группа экспертов – профессиональных гидрогеологов, гидрохимиков, специалистов по системам водоснабжения и водоотведения, буровиков.

«Группа оснащена системой экспресс-тестов для определения качества воды. Приборы позволяют быстро производить химический анализ на присутствие в воде железа, марганца, общей минерализации и других химических компонентов. Современные технологии позволяют делать такие тесты быстро, с видеофиксацией на месте сбора образцов, что исключает их подмену», - рассказал модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Новосибирской области Александр Белкун.

«Когда мы выезжаем в районы области, мы обязательно берем пробы воды из источников центрального водоснабжения поселений. Теперь мы можем определять состав жидкости прямо на месте отбора. Затем, анализируя результаты, мы постепенно составим народную карту проекта «Чистая питьевая вода» в регионе, отражающую состояние данной проблемы в Новосибирской области, чтобы органы исполнительной власти региона имели возможность корректировать ход реализации программы. Мы хотим сделать такой тестовый вариант. Карта будет максимально открытой и доступной, наши выезды и их результаты обязательно будем озвучивать. Идею в ходе обсуждения активно поддержал Роспотребнадзор. В ближайшее время мы совместно составим алгоритм нашей мониторинговой деятельности на весь следующий год. Уже на следующей неделе мы с экспертами выезжаем на наш первый объект мониторинга – город Тогучин», - прокомментировала руководитель регионального исполкома ОНФ в Новосибирской области Светлана Заикина.

Источник