Правительство России обсудило итоги ОЗП

29.05.2019

16 мая 2019 12:50 Дом Правительства, Москва

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

«Мы сегодня подведём некоторые итоги отопительного сезона. Регионы в целом неплохо подготовились к зиме. Были созданы необходимые запасы топлива. Особое внимание уделялось котельным, которые обогревают жилые дома, социальные учреждения. Их обеспечивали резервными источниками энергии. Работали специальные горячие линии.

Мы поддержали регионы, предоставив им свыше 8 млрд рублей в качестве компенсации дополнительных расходов. Выделили 100 млн рублей, например, в связи с проблемой, которая сложилась в Еврейской автономной области.

В результате общих усилий число аварий стало меньше почти на 10% в тепловых сетях, на 6% – в электросетевом комплексе. Хорошо, что эта тенденция наблюдается уже с 2013 года. За шесть лет количество аварий на объектах генерации и сетевого комплекса сократилось более чем на четверть.

Тем не менее проблемы были. В регионах произошло девять чрезвычайных ситуаций. Основная причина – значительный износ котельных, сетей, других объектов. Естественно, со всем этим нужно разбираться.

Ещё одна важная тема – задолженность предприятий ЖКХ и энергетики за потребляемые ресурсы. По данным регионов, она снизилась на 6% и составила 213 млрд рублей. Суммы по-прежнему внушительные. Поэтому прошу принять меры по погашению задолженности – дополнительные меры, потому что и так все эти решения есть и предпринимаются определённые усилия. Нужно заключать и прямые договоры между жильцами и ресурсоснабжающими организациями, исключать недобросовестных управляющих из цепочек расчётов и принимать некоторые другие меры. Подробнее об этом доложит Министр энергетики.»

Источник: РосТепло.ру