Муниципальные теплосети Чебоксар будут модернизированы по концессии

06 авг., 2021

Минстрой Чувашии, администрация города Чебоксары и ПАО «Т Плюс» заключили концессионное соглашение в отношении объектов теплоснабжения, находящихся в муниципальной собственности города Чебоксары. Документ подписан по результатам ранее проведенных конкурсных процедур и предполагает передачу имущества до 1 августа этого года.

Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков обозначил, что работа над этим вопросом велась около двух лет. По результатам публичных слушаний были ужесточены требования к концессионеру, в том числе увеличены штрафные санкции за неисполнение условий договора со 100 тысяч рублей до 1 млн рублей, а также требуемые объёмы работ – до 29 км сетей ежегодно.

Согласно соглашению, на обслуживание и обновление, обеспечение надежности теплоснабжения жителей концессионеру ПАО «Т Плюс» передается 48 котельных, в том числе 4 угольных котельных в Заволжской части города, 39 ЦТП, насосных станций и камер смешения, и 686 км тепловых сетей. Их износ превышает 80%. Для надежного теплоснабжения жителей необходимо ежегодно обновлять не менее 4% всех сетей города. Средства на эти цели будут привлечены за счет концессионного соглашения, при этом средний индекс роста тарифов не превысит утвержденного индекса платы граждан.

По условиям концессии в модернизацию муниципальных тепловых сетей Чебоксар в течение 25 лет энергокомпания вложит 19 млрд рублей. С учетом ввода с 1 января 2022 года новой модели рынка тепла, переход на которую состоялся в декабре 2020 года, суммарно в модернизацию теплосетевого комплекса столицы Чувашской Республики «Т Плюс» вложит порядка 22 млрд рублей.

Источник: rosteplo.ru