Дайджест №6

Раз в неделю мы выпускаем для Вас дайджест с актуальными бесплатными материалами: статьями, новостями, исследованиями, вебинарами, видеоконференциями — ведь индустрия продолжает развиваться!

Наш шестой выпуск посвящен сектору водоснабжения и водоотведения. Вы узнаете о новом законопроекте министерства строительства о передаче объектов коммунальной инфраструктуры ресурсоснаабжающим организациям, о реализации новых проектов по водоснабжению, водоотведению и очистным сооружениям и оценить уровень их финансирования.

Кроме того, Вы сможете посмотреть интервью министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Владимира Якушева и узнать, какие антикризисные меры поддержки строительной отрасли и сферы ЖКХ проводятся в условиях распространения коронавирусной инфекциии.

Вас также ждет эксклюзивное интервью генерального директора компании Pipelife в России Даниеля Штанке о влиянии карантина на бизнес и общество и интересная подборка видео, которая позволит Вам сравнить особенности организации водоснабжения в России, США и Израиле.

Узнавайте важные новости индустрии вместе с нами! 

Минстрой разработал законопроект о передаче сетей ресурсоснабжающим организациям

Минстрой разработал законопроект о передаче ресурсоснабжающим организациям объектов коммунальной инфраструктуры, созданных застройщиками. Это следует из документа, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.

«Законопроектом предлагается установить возможность передачи внутриквартальных сетей, созданных застройщиком, в собственность ресурсоснабжающей организации, осуществляющей подключение (технологическое присоединение) многоквартирного дома к соответствующей системе инженерно-технического обеспечения», ‒ говорится в пояснительной записке.

Согласно документу, речь идет о новых сетях, которые строятся при возведении многоквартирных домов. Размер платы, за которую передаются внутриквартальные сети, будет ограничен размером фактически понесенных застройщиком затрат на их создание. При отказе ресурсоснабжающей организации от приобретения в собственность сетей по требованию органа местного самоуправления объекты выставляются на торги. Если желающих приобрести сети не найдется, их выкупят муниципалитеты.

В этом году в Омском муниципальном районе Омской области запланированы масштабные работы в сфере водоснабжения и водоотведения. В частности, будут проведены конкурсные процедуры на выполнение проектно-сметных и строительно-монтажных работ в сфере водоснабжения и водоотведения за счет средств районного и областного бюджетов на общую сумму свыше 53 632 млн рублей, в том числе в рамках реализации программы «Чистая вода».

Выполнение заявленных мероприятий позволит в последующие годы организовать строительство сетей водоснабжения и водоотведения.

Владимир Якушев: Минстрой России использует максимальный набор инструментов для поддержки строительства и ЖКХ

Предлагаем Вам посмотреть интервью министра строительства и жилищно-коммунального комплекса страны Владимира Якушева об антикризисных мерах поддержки строительной отрасли и сферы ЖКХ в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Владимир Якушев также расскажет о том, какие требования необходимо выполнять, чтобы стройки могли быть запущены, какая должна быть маржинальность у объектов строительства, чтобы банки могли дать проектное финансирование.

  • Какая ситуация складывается на мировых рынках?
  • Что необходимо предпринять компаниям, чтобы сохранить клиентов?
  • Продолжит ли компания Pipeline участие в экологических проектах в 2020 году?
  • Является ли пандемия откликом природы на пренебрежение человека к экологическим проблемам?

На все эти вопросы отвечает в своем эксклюзивном интервью Генеральный Директор компании Pipelife в России Даниель Штанке.

Новый водовод для Симферополя достроят к началу июня

До начала июня в рамках федеральной целевой программы развития Крыма планируется завершить строительство нового водовода от Ивановского водозабора до Симферополя. В оборот планируется включить пять дополнительных скважин на Ивановском водозаборе. Об этом сообщила вице-премьер Совета министров РК Юлия Жукова.

При прокладке нового водовода используются современные технологии сварки: на трубе диаметром 800 миллиметров с толщиной стенки 38 миллиметров сварочный шов создают всего за семь-восемь минут.

Параллельно министерство ЖКХ и ГУП "Вода Крыма" разработали и утвердили инвестпрограмму до 2024 года, которая предусматривает модернизацию изношенных водопроводных сетей. На нее из федерального бюджета будет потрачено 1,5 миллиарда рублей. Из 6914 километров водопроводных сетей, которые сейчас находятся на балансе ГУП РК "Вода Крыма", 3954 километра в изношенном состоянии. В 2019 году в рамках производственной программы предприятия (за счет собственных средств) заменено 41,5 километра водопроводных сетей. В 2020-м на эти же цели предусмотрено около 146 миллионов рублей - заменят около 50 километров сетей.

Смотрим вместе!

В настоящее время существует огромное количество производителей по всему миру, которые выпускают разнообразную продукцию для осуществления водоснабжения.

Как правило, разные страны имеют разный подход к водоснабжению и используют разные технологии. Давайте посмотрим подборку видео и сравним то, как организованы системы водоснабжения в России, Израиле и США.