Утверждён новый национальный стандарт трубной продукции для ЖКХ

С 1 апреля 2022 года на территории РФ вводится в действие ГОСТ Р 70019-2022 "Трубы стальные сварные для сетей водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Технические условия" (утв. приказом Росстандарта от 16.02.2022 г. № 76-ст).

Стандарт распространяется на трубы стальные сварные прямошовные, изготовленные высокочастотной сваркой или дуговой сваркой под флюсом, без наружного и внутреннего покрытий, с наружным диаметром от 406 до 1420 мм и предназначенные для строительства, реконструкции и ремонта сетей водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения в жилищно-коммунальном хозяйстве.

В требованиях ГОСТ Р 70019–2022 уточнили потребительские свойства данных труб. В частности, прописали для них отдельные требования, отличные от тех, что предъявляют к трубам для строительства магистральных газо- и нефтепроводов (ранее требования были общими); уточнили требования к сварному соединению труб.

После ввода в действие ГОСТ Р заводы-изготовители должны будут пройти процедуру подтверждения на соответствие их труб требованиям стандарта. Росстандарт планирует регулярно проводить проверки как самих предприятий, производящих трубы для ЖКХ, так и качества их продукции. Предполагается, что эти шаги помогут снизить долю контрафактной и фальсифицированной трубной продукции на отечественном рынке.

По мнению разработчиков, новый стандарт будет способствовать повышению безопасности коммунально-сетевых трубопроводов, снижению аварийности трубопроводных систем в сфере ЖКХ, уменьшению расходов бюджетов всех уровней на устранение прорывов труб и ремонтные работы.

Источник: rosteplo.ru