Отсрочка платежей и льготная аренда: какие меры поддержат строительную отрасль города

В Москве разработали ряд новых мер поддержки девелоперов. Это позволит снизить финансовую нагрузку при реализации важных градостроительных проектов. Наибольший эффект получат организации, которые создают новые рабочие места, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Пакет мер поддержки девелоперов в новых экономических условиях прорабатывался совместно с представителями бизнеса. Теперь застройщики смогут отсрочить свои платежи за второй квартал на шесть месяцев, а также получить землю для возведения промышленных и производственных предприятий за рубль в год. Кроме того, для вновь заключаемых договоров под строительство будет снижена ставка за пользование рассрочкой по платежам за первый год аренды земли до 9,5 процента на 2022 год и на полгода продлено действие банковских гарантий при изменении вида разрешенного использования земли», — рассказал вице-мэр.

Застройщики, арендовавшие землю без торгов, и собственники, изменившие вид разрешенного использования участков, смогут отсрочить свои платежи за второй квартал 2022 года на шесть месяцев. В общей сложности размер отсроченных взносов составит около семи миллиардов рублей.

Инвесторы также могут получить рассрочку до шести лет по платежам за первый год аренды при изменении цели предоставления участка или вида его разрешенного использования, реализации масштабных инвестиционных проектов, а также в случае предоставления земли для завершения строительства. Эта мера поддержки предполагает уплату процентов, размер которых привязан к ключевой ставке Банка России. Недавно она была повышена до 20 процентов годовых. В 2022 году инвесторы будут выплачивать процент за использование рассрочки, привязанный к предыдущей ставке — 9,5 процента годовых.

Еще одна мера городской поддержки — продление срока представления банковских гарантий до полугода. Инвесторы смогут рассчитывать на рассрочку при уплате за смену вида разрешенного использования земли. Для ее получения они платят комиссию банку, который по факту является их поручителем. Продление срока действия имеющейся банковской гарантии позволит сейчас не нести дополнительные финансовые затраты и более эффективно использовать вырученные средства.

Чтобы в городе открывались новые производства, Москва предоставит инвесторам землю в аренду для строительства объектов со ставкой один рубль в год. Участки будут выделять для реализации масштабных инвестиционных проектов, при смене цели использования участка на строительство, а также при предоставлении земельных участков для завершения строительства производственных и промышленных объектов. Такая ставка распространяется на весь срок действия договоров аренды. Это позволит бизнесу снизить затраты на создание рабочих мест, а также в короткие сроки наладить выпуск важной для жизни и экономики города продукции.

Заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев отметил, что строительная отрасль — один из драйверов экономического роста столицы. И разработанные меры поддержки помогут реализовать намеченные программы по развитию городской инфраструктуры. «Ряд мероприятий планируется направить на улучшение делового климата и сокращение административных барьеров, поддержку системообразующих организаций, малых и средних предприятий, а также отрасли в целом. Эти меры призваны обеспечить выполнение госконтрактов и сохранение объемов ввода жилья по нацпроекту, предотвратить рост цен на стройматериалы и возникновение объектов незавершенного строительства, поддержать рынок труда», — подчеркнул Андрей Бочкарев.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте.

Источник: mos.ru