В Самаре состояние тепловых сетей проверяет робот

30 нояб., 2021

ПАО «Т Плюс» впервые обследовал свыше 3 км теплосетей в Самаре и Новокуйбышевске с помощью телеуправляемого диагностического комплекса («робота-диагноста»). Мероприятия проводились в рамках летней ремонтной кампании 2021 г.

Обследования производились на 13 участках. Самой протяжённой трассой для «робота» стала ул. Карбышева, где комплекс преодолел внутри тепломагистрали свыше 600 м.

Технология внутритрубной диагностики методом переменного намагничивания, разработанная инженерами из Санкт-Петербурга, не имеет аналогов в мире. При обследовании механизм погружается внутрь выведенной в ремонт тепловой сети и определяет толщину стенок коммуникаций.

Также «робот» даёт возможность визуально обследовать сети на предмет посторонних предметов и незаконных врезок. ПАО «Т Плюс» стала одной из первых в стране, где это изобретение стали применять повсеместно.

«Главным преимуществом данного метода диагностики является минимизация неудобств для горожан: робот может отыскивать слабые места без вскрытия дорог и тротуаров в районах с плотной жилой застройкой и транспортных развязок. В следующем году мы также планируем применять эту технологию», – рассказал главный инженер филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс» Андрей Филиппов.

Источник: www.rosteplo.ru