Проект недели: Фотогальваническая ледовая арена, Камчатка, Россия, Марго Красоевич

03 апр 2017

Проект недели: Фотогальваническая  ледовая арена, Камчатка, Россия, Марго Красоевич

Сегодня потребность в создании экологичных, энергоэффективных зданий, как никакая другая тема, будит творческую мысль мирового архитектурного сообщества. Число появляющихся в последнее время элегантных энергосберегающих строительных решений растет в геометрической прогрессии.

Взгляните, например, на недавнюю работу лондонского архитектора Марго Красоевич (Margot Krasojevic). Предложенная ею фотогальваническая ледовая арена на Камчатке – пример того, как можно соединить изобретательность и практичность, не жертвуя при этом экологической безопасностью.

Photovoltaic ice rink

Проект Красоевич  предлагается разместить на поверхности одного из естественных озер Камчатского полуострова на Дальнем востоке России. Он имеет многоцелевое назначение: в его центре находится ледовая арена, а остальную часть составляют открытый кинотеатр и СПА с геотермальными источниками.

Photovoltaic ice rink

Предлагаемая концепция включает использование солнца для обеспечения работы ледовой арены и развлекательного комплекса. Это может показаться странным: ведь Солнце – это, в первую очередь, источник тепла.  На первый взгляд, это не вяжется с необходимостью производства льда. Как же удалось помирить эти противоположные стихии, тепло и холод? Ответ прост: это еще один способ использования солнечной энергии.

Photovoltaic ice rink

Зимой средняя температура здесь составляет –7°C, что позволяет озеру находиться в замерзшем состоянии естественным образом. Чтобы обеспечить образование льда в любое время года, используется множество фотогальванических элементов, точно таких же, как в солнечных панелях. Поскольку озеро, на котором будет расположена арена, большую часть года подвержено воздействию яркого солнечного света, вырабатываемой ими энергии достаточно для непрерывного образования необходимого количества льда.

Photovoltaic ice rink

Хоккей на льду – спорт, который пользуется огромной популярностью в России,  и арена оборудована, в первую очередь, для него. Поверхность катка заливается водой, поступающей из озера, на котором он расположен. Это не только ускоряет застывание льда, но и делает его прочнее, что очень важно, учитывая нагрузки, которым он подвергается во время хоккейного матча.

Photovoltaic ice rink

Геотермальный СПА-комплекс, являющийся частью проекта, основан на естественных горячих источниках, имеющихся вблизи озера. Турбины, приводимые в действие подземными водами, также поставляют часть энергии, необходимой для поддержания льда в замерзшем состоянии и для функционирования открытого кинотеатра.

Photovoltaic Ice Rink

Фотогальванические элементы, поглощающие солнечный свет, размещены на деревянных навесах, окружающих арену. Они поставляют электроэнергию для освещения территории – и это  чистый, возобновляемый источник. Предусмотрены даже возможности для зарядки мобильных устройств, гарантирующие максимальное удобство и комфорт посетителей комплекса (в то время, когда они не находятся на льду).

Photovoltaic Ice Rink

Вся  система производит достаточное количество электроэнергии, чтобы обеспечить посетителям толстый и надежный лед в течение всего года, а также удовлетворить другие их потребности. Излишки энергии поступают в местную электрическую сеть, что является еще одним подтверждением эффективности и экологической чистоты всего комплекса.

Photovoltaic Ice Rink

Кроме своих выдающихся экологических качеств арена обладает и несомненными эстетическими достоинствами. Задачей Красоевич было связать очертания навесов, изготовленных из местного кедра,  с изменчивой красотой окружающей природы и текучей грацией, свойственной фигурному катанию. 

Photovoltaic Ice Rink

Его динамичные формы напоминают волны, которые замерзли на ветру, так и не завершив свой бег. Пластины ажурных навесов, которыми изрезано пространство озера, также вызывают в памяти виртуозные па чемпионов фигурного катания.

Photovoltaic Ice Rink

На концепцию ледовой арены Марго Красоевич, впечатляющую своей экологичностью, безусловно, стоит обратить внимание. Она разработана по заказу China Film House, китайской сети кинотеатров, так что не исключено, что этот проект рано или поздно увидит свет. Когда ледовая арена откроет свои двери, ее посетители будут, вне всякого сомнения,  потрясены тем, насколько безупречно в этом проекте соединены энергосберегающий решения и элегантный архитектурный облик – как и вся команда WorldBuild365.

Источник: WorldBuild 365




Поддержка деловой программы

Banbas


Выставки-партнеры

Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки. Дополнительная информация.