Как борьба за энергоэффективность скажется на стоимости жилья

20 ноя 2017

Согласно приказу Минстроя, с 1 января 2018 года застройщики должны будут сократить энергоемкость своих объектов на 20%. И хотя в условиях жесткой конкуренции ведущие девелоперы и без того вынуждены использовать энергоэффективные материалы, нововведение регулятора, несомненно, скажется на себестоимости строительства.

Как следует из приказа Минстроя «Требования энергетической эффективности зданий, строений, сооружений», для новых объектов уровень удельного годового расхода энергетических ресурсов на отопление и вентиляцию будет планомерно снижаться: с 1 января 2018 года — на 20%, с 1 января 2023 года — на 40%, еще через пять лет, с 1 января 2028 года — на 50% по отношению к базовому уровню. Проект документа сейчас проходит стадию согласования внутри ведомства.

Как пояснил руководитель направления «Энергоэффективность зданий» корпорации «Технониколь» Станислав Щеглов, если сейчас многоквартирному дому, например, в Москве может быть присвоен класс С и выдано разрешение на ввод в эксплуатацию при удельном потреблении им тепловой энергии 91 кВтч/м2, то после вступлении в силу новых требований с 1 января 2018 года этот показатель нужно будет сократить до 73 кВтч/м2.

По его расчетам, в десятиэтажном многоквартирном доме класса энергоэффективности С 54% потерь тепловой энергии составляют вентиляционные и 46% — трансмиссионные. Таким образом, в первую очередь застройщик должен будет позаботиться об усилении тепловой защиты кровли, пола, окон. При этом, по мнению эксперта, быстрее всего окупятся дополнительные капитальные затраты на увеличение теплоизоляции стен. Щеглов говорит, что экономический эффект энергосбережения будет становиться тем ощутимее, чем больше будут уменьшаться нормы энергопотребления.

В свою очередь, директор по развитию ГК «Гранель» Андрей Цвет утверждает, что большинство застройщиков, особенно тех, кто в дальнейшем занимается эксплуатацией дома (как ГК «Гранель»), и сегодня применяют энергоэффективные материалы.

«Девелоперы и сегодня задумываются об энергоэффективности. Мы ставим те же сохраняющие тепло окна. Наши дома оснащены приборами учета воды и тепла, у нас есть индивидуальный тепловой пункт, который учитывает атмосферные показатели и автоматически регулирует подачу тепла в квартиры. Но строим мы по существующим нормативам. Есть экономика проектов, ее никуда не денешь. Любая девелоперская компания сейчас старается экономить на себестоимости», — поясняет он.

Между тем, по его словам, сейчас на качестве невозможно экономить, потому что рынок диктует покупатель. Кроме того, у многих девелоперов есть свои управляющие компании, которые заинтересованы в том, чтобы эксплуатация домов происходила с наименьшими энергопотерями. Ведь все рекламации, которые возникают, они должны устранять за свой счет.

Андрей Цвет считает, что повышение класса энергоэффективности, безусловно, отразится на стоимости стройматериалов для застройщика. Но существенного влияния на цену жилья не окажет.

Источник: www.radidomapro.ru



Генеральный медиапартнёр


Поддержка деловой программы

Banbas

Выставки-партнёры

Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки. Дополнительная информация.